Hier finden Sie Informationen zu unserer Oberstufe.

account_balance

Anmeldung Oberstufe

Die Anmeldung für die Schüler anderer Schulen findet am Freitag, den 11. März 2022 von 8:00-14:00 Uhr in der Querstr. 42 statt.
Weitere Details zum Ablauf folgen.

Für Anfang Februar ist ein weiterer Informationsabend zu unserer gymnasialen Oberstufe geplant. Aufgrund der derzeitigen Lage steht momentan noch nicht fest, in welcher Form dieser stattfinden kann.

Falls Sie vorab Fragen haben, können Sie sich gern an Frau Schmitz unter c.schmitz@scholle-solingen.de wenden.

Sekundarstufe II: Jg. 11-13

Das können Sie erreichen:

• bei erfolgreichem Abschluss der Kurse in der Jahrgangsstufe 12: Schulischer Teil der Fachhochschulreife 12
  • Ende der Jahrgangsstufe 13: Allgemeine Hochschulreife – Abitur

So unterstützen wir Sie beim Übergang in die Oberstufe:

• sorgfältige Beratung zur Vorbereitung der Fächerwahlen
  • Vorstellung der Oberstufenfächer auf dem Fächermarkt
  • Vorbereitungskurse in Englisch und Mathematik erleichtern den Einstieg.
  • Arbeitstechniken der Oberstufe werden im Brückenkurs und Anfang 11 ausführlich eingeübt.

Unsere Oberstufe auf einen Blick:

Das Fächerangebot in der Jahrgangsstufe 11:

• Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch, Kunst, Musik, Geschichte, Sozialwissenschaften, Philosophie, Erziehungswissenschaften, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Informatik, Religion, Sport.

Die Leistungskursfächer ab Jahrgangsstufe 12:

• Deutsch, Englisch, Kunst, Erziehungswissenschaften, Mathematik, Biologie.

Die Oberstufenprofile an unserer Schule vernetzen die unterschiedlichen Herangehensweisen der verschiedenen Fächer, indem wir an fächerübergreifenden Fragestellungen arbeiten und fächerverbindende Projekte durchführen.

Wichtige Termine, jährlich Februar/März (aktuelle Daten bitte dem Terminplan entnehmen) in der Querstraße 42:

• Anmeldung 1. Stock, Oberstufenbücherei
  • Fächermarkt: Die Fächer der Oberstufe stellen sich vor.
  • Beginn der Vorbereitungskurse in Mathematik und Englisch

Vor den Sommerferien:

• Brückenkurs für alle Schülerinnen und Schüler des neuen 11. Jahrgangs.

Ansprechpartner: Frau Mosebach-Garbade, Schulleiterin;  Frau Schmitz, Oberstufenleiterin

Auf den Service-Seiten kann das gesamte Projekt „Lupo“ heruntergeladen werden.

Ausführliche Informationen zur gymnasialen Oberstufe finden Sie in unserem Flyer zur Sekundarstufe II und in unserer Oberstufenpräsentation:

Abiturfeier 2021

Artikel in der Bergischen Morgenpost