Aktuelles aus der Scholle

Anmeldungen für die Notfallbetreuung von SchülerInnen bitte unter folgenden Kontaktdaten:
Schulmail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Telefonisch Mo bis Fr zwischen 08.00 Uhr und 13.00 Uhr unter: 0212 659 82 10
Kurzfristige Anmeldungen für eine Notfallbetreuung am Wochenende, in den Osterferien und außerhalb dieser Zeiten bitte an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Die Mitgliederversammlung des Schulvereins am 01.04.20 muss
aufgrund der momentanen Situation verschoben werden und kann
nicht vor Mai 2020 abgehalten werden.
Nähere Informationen folgen sobald absehbar ist, wann eine Versammlung
wieder stattfinden kann.

Bleibt/Bleiben Sie gesund!

Der Vorstand

Die Landesregierung hat heute beschlossen, dass alle Schulen im Land Nordrhein-Westfalen zum 16.03.2020 bis zum Beginn der Osterferien  geschlossen werden. Dies bedeutet, dass bereits am Montag der Unterricht in den Schulen ruht.

Aber es gibt eine Übergangsregelung: Damit Sie, liebe Eltern, Gelegenheit haben, sich auf diese Situation einzustellen, können Sie bis einschließlich Dienstag (17.03.) aus eigener Entscheidung ihr Kind zur Schule schicken. An diesen beiden Tagen sind alle Lehrkräfte während der üblichen Unterrichtszeit in ihrem Unterricht, d.h. Ihre Kinder können ganz normal an ihrem Unterricht teilnehmen.

Die Klausuren der Q2 finden wie angekündigt statt.

Den neuen Termin teilen wir zeitnah mit.

Hilfe Pubertät – Überlebensstrategien für Eltern

Wann ist das endlich vorbei?

Keine andere Entwicklungsphase ist wohl so spannend, intensiv und anstrengend wie die Pubertät. Eltern wissen das, Lehrer*innen auch und die Kids sowieso. Mädchen und Jungen müssen erhebliche Veränderungsaufgaben bewältigen – biologisch, seelisch und sozial. Für viele Jugendliche ist die Pubertät eine Identitätskrise, in der sie sich selbst und ihre Eltern überfordern. Eltern können oft nicht mehr helfen. In den Familien eskalieren alltägliche Situationen, Nerven liegen blank und alle fragen sich: Wann ist es endlich vorbei?!

Der erste Elternabend bietet Raum für fachlichen Input und erste Fragen, der zweite die Gelegenheit für weiterführende Fragen und einen persönlichen Austausch mit anderen Eltern für eine bestmögliche Beziehungsgestaltung in dieser herausfordernden Phase.

Termine:

1.            Elternabend  Dienstag,  3.3.

2.            Elternabend  Dienstag, 17.3. jeweils um 19 Uhr, Ort: Geschwister-Scholl-Schule, Uhlandstr. 28

Moderation:

Jessika Hüsing Dipl. Sozpäd., kreative Kinder- und Familientherapeutin

(Geschwister-Scholl-Schule)

Marc Wege Dipl. Sozpäd., systhemischer Kinder- und Familientherapeut

( städt.Familien- und Erziehungsberatungsstelle im Coppelstift)

Wir bitten um Anmeldung

Telefonisch unter 0212/65982-0

Die Anmeldung für die Schüler anderer Schulen findet am Freitag, 6.3.20, von 8 bis 14 Uhr in der Querstr. 42 statt. Mitzubringen sind ein gültiger Personalausweis, das Halbjahreszeugnis der 10. Klasse im Original, ein Ausdruck über die Anmeldung bei Schüler Online und für den Fall, dass die Eltern nicht bei der Anmeldung dabei sein können, ein Vollmacht.

Am Mittwoch, 22.1.20, findet um 19.30 Uhr im Forum eine Informationsveranstaltung für die Oberstufe statt. Schüler unserer Schule und deren Eltern sind genauso eingeladen wie Schüler anderer Schulen. Es gibt Informationen rund um die Schullaufbahn in der Oberstufe und die Möglichkeit, offene Fragen zu klären.

Hören Sie sich an, was unsere Schüler/innen in den Musikklassen lernen! Am 12.12.2019 um 18:00 Uhr, Uhlandstr. 28 im EG

Thema „Backen in der Weihnachtszeit“ (siehe Homepage)

• Bilingualer Unterricht:

Erleben Sie eine Biologiestunde auf Englisch! Termin: 25.11.19 - 14:20 bis ca. 16:00 Uhr

• Scholle-Kids-Abend: nächster Termin am 13.12.19,

Thema „Backen in der Weihnachtszeit“ (siehe Homepage)

• Lichtermeile:

Besuchen Sie uns auf dem Ohligser Weihnachtsdürpel 6. – 8.12.19!

• Weihnachtskonzert:

Anmeldung 5. Jahrgang für Schj. 20/21:

Mittwoch, 12. Februar 2020 und

Donnerstag, 13. Februar 2020,

jeweils 8:30 – 12:00 Uhr und 14:30 – 17:00 Uhr

an unserem Standort Uhlandstr. 28

(Erziehungsberechtigte/r mit Kind,

Geburtsurkunde oder Stammbuch, Original-Halbjahreszeugnis Klasse 4 und Anmeldeschein)

Am Mittwoch, den 20.11. findet um 19.30 Uhr im Forum eine Infoveranstaltung für Interessenten für die kommende Oberstufe statt. Die Veranstaltung richtet sich hauptsächlich an Schüler unserer Schule, die nach der 10 die Oberstufe besuchen wollen.