Kulturelle Bildung

Kultur bildet einen Schwerpunkt an unserer Schule. Begabungen und Talente können in unterschiedlichen kulturellen Bereichen gefordert und gefördert werden:

Musisch begabte Schülerinnen und Schüler
können ab dem 5. Schuljahr ein Streich- oder Blasinstrument erlernen. Seit dem Schuljahr 14/15 können die Schüler und Schülerinnen bei der Anmeldung auch die "Vokalklasse" wählen, hier liegt der Schwerpunkt im Bereich "Chor". Jährlich finden zwei Schulkonzerte sowie zahlreiche Veranstaltungen im Stadtteil statt. Wir arbeiten in einer intensiven Kooperation mit der Musikschule Solingen.

Künstlerisch-darstellerisch begabte Schülerinnen und Schüler
können zu Beginn des 6. Jahrgangs im Wahl-Pflicht-Angebot das Fach Darstellen und Gestalten wählen. Als Angebot ab Jahrgang 9 bieten wir eine Theaterwerkstatt. Unser Kooperationspartner ist das Kulturzentrum Cobra, in dem regelmäßige Aufführungen der Theaterkurse, z. B. am jährlichen Kulturtag stattfinden.

Am Ende des Schuljahres findet für alle Schülerinnen und Schüler ein Kulturtag statt, an dem inner- und außerschulische kulturelle Angebote wahrgenommen werden können. Schülerinnen und Schüler präsentieren hier für die Schulgemeinde und für unsere Gäste die Ergebnisse ihrer Jahresprojektarbeiten.

In der gymnasialen Oberstufe wird das Fach Literatur angeboten. Ästhetische Ausdrucksformen werden hier entwickelt, soziale Kompetenzen gestärkt und die Kommunikationsfähigkeit erweitert. Im Mittelpunkt steht der Spaß an der Ergebnispräsentation.

Eine weitere Besonderheit sind unsere Kunstleistungskurse in der gymnasialen Oberstufe. In enger Kooperation mit dem Kunstmuseum Solingen bereiten Schülerinnen und Schüler Kunstausstellungen, nehmen an Workshops, Lesungen, Wettbewerben oder anderen gemeinsamen Veranstaltungen teil.